Обзор российского компьютерного рынка в 2003-2004 годах. 

15 января 2004 г.                                       Дмитрий Леонов, директор ООО Прогресс-Инфо

  1. Как всё начиналось.

Началом российского компьютерного рынка можно считать 1992 год, когда в свободной продаже любой человек или организация мог купить персональный компьютер, разумеется, при наличии средств. До этого кроме наличия денег необходимо было наличие фондов. В соответствии с плановыми принципами социалистической экономики товары, в том числе и вычислительная техника, распределялись по заранее составленным планам, деньги при этом играли второстепенную роль. Главный план был составлен на 5 лет, были и планы на 1 год. Если выделение ЭВМ данной организации не было запланировано, то просто за деньги купить было нельзя не было фондов. Похожую систему можно наблюдать сейчас в бухгалтериях бюджетных организаций, где все средства расходуются строго по фондам, или по статьям есть фонд зарплаты, есть статья расходов на канц. товары и т.д. Из статьи в статью деньги перебросить нельзя. Например, если протекает потолок, а денег по статье ремонт нет, то использовать деньги, выделенные на канц. товары, для ремонта потолка нельзя.

Итак, в более-менее свободной продаже компьютеры появились в 1992 году. Точнее было бы сказать персональные компьютеры. Мэйнфреймы типа ЕС или СМ тогда уже умерли как класс. Это произошло не только с советскими большими машинами, но и с большими компьютерами во всём мире. Возможности персональных компьютеров, в первую очередь производительность, к началу 90-х достигли возможностей больших машин при гораздо меньших габаритах и стоимости. Уровень производительности советского супер-компьютера Эльбрус-2 разработки 1986 года был достигнут уже микропроцессором i486 в 1989 году. Производительность легендарной БЭСМ-6 была примерно в 10 раз ниже. Выход микропроцессора Pentium в 1993 году окончательно убил большие машины. Такая же судьба постигла и известные супер-компьютеры Cray. А производительность персоналок на 286-х процессорах была вполне сопоставима с производительностью большинства ЭВМ серии СМ СМ-4, СМ-1420, и существенно превышала возможности машин типа Электроника-60 или СМ-1800. Поэтому говоря о компьютерном рынке, я имею в виду рынок персональных компьютеров.

Во второй половине 80-х годов серийно выпускались и советские ПЭВМ, совместимые с IBM PC. Это ЕС-1840, ЕС-1841, Искра-1030, Нейрон И9.66. Все эти машины построены на основе микропроцессора К1810ВМ86 (аналог i8086) и имеют сходные характеристики, сопоставимые с IBM PC/XT. Отличались они только незначительными конструктивными особенностями и разной ведомственной принадлежностью организаций-разработчиков и заводов-изготовителей. Наиболее массово выпускались ПЭВМ серии ЕС ЕС-1840, 1841, 1842. Разработаны они были в Минском НИИЭВМ, принадлежащем Минрадиопрому СССР, и выпускались на заводах в Минске, Кишинёве и Бресте. Всего их было выпущено примерно 100 тысяч штук. Но все советские IBM-совместимые ПЭВМ имели и ещё одну общую особенность они были совместимы с IBM PC только программно, аппаратной совместимости не было. Главная особенность IBM PC открытая архитектура и ISA-шина воспроизведены не были. Возможно, это связано с тем, что IBM PC и IBM PC/XT были на процессорах i8088, у которых внешняя шина данных 8-битная, а у нашего К1810ВМ86 (как и у аналога i8086) шина данных 16-битная. Возможно, причина аппаратной несовместимости в каких-то идеологических соображениях. Но аппаратная несовместимость и весьма невысокое качество изготовления сделали советские ПЭВМ совершенно бессмысленными с рыночной точки зрения. Тем не менее своё дело они сделали отечественный компьютерный рынок был ориентирован на IBM-совместимые модели, а компьютеры Apple в России не прижились и встречаются крайне редко.

           Из сказанного выше можно сделать вывод, что смерть советских больших ЭВМ и ПЭВМ была естественной и была вызвана общемировым процессом развития техники, а не политическими причинами или распадом СССР, как иногда пытаются представить. Импортная вычислительная техника закупалась ещё начиная с 60-х годов, в основном для оборонных предприятий и академических научных заведений. Причём речь идёт о закупках в кап.странах. В 80-е годы закупки  капиталистической вычислительной техники стали массовыми, и, как мне кажется, по объёмам стали сопоставимы с выпуском отечественной вычислительной техники. Так что хлынувший в страну в начале 90-х поток персоналок это всего лишь продолжение ранее существовавших тенденций. 

  1. Что получилось.

Как сообщил в конце апреля 2003 года Министр связи и информатизации Леонид Рейман, сейчас в России приходится 9 работающих компьютеров на 100 человек населения. Население России составляет 146 миллионов человек, и несложный расчёт даёт цифру в 13 млн. компьютеров. По другим оценкам, например Ирины Лакаевой из US&FCS Moscow, в 2001 году в России было 6-8 млн. компьютеров. Для сравнения в США примерно 140 млн. компьютеров. Неизвестно, какой методикой расчёта пользовалось Министерство связи и информатизации, но понятно, что речь идёт о персональных компьютерах производства после 1991 года. Конечно, есть и большие ЭВМ, но их количество незначительно, например, по оценке В.В.Пржиялковского, Генерального конструктора ЕС ЭВМ с 1977 по 1990 год, на 1999 год число работающих в России ЕС ЭВМ было примерно 5000. Всего в СССР было произведено примерно 16 тысяч ЕС ЭВМ, примерно 60 тысяч СМ ЭВМ и чуть более 100 тысяч ПЭВМ серии ЕС. IBM-совместимые ПЭВМ Искра-1030 и Нейрон И9.66 выпускались в меньших количествах. Учитывая, что средний срок эксплуатации ПЭВМ 5-7 лет, в эксплуатации советских ПЭВМ практически не осталось. Таким образом, компьютерный парк России состоит в основном из IBM-совместимых персональных компьютеров, произведённых после 1991 года.

Учитывая, что средний срок службы персонального компьютера 5-7 лет, можно предположить, что средний объём продаж в России составляет примерно 2-2,5 млн. компьютеров в год, и объём продаж год от года возрастает. Например, в 1997 году журнал КомпьютерПресс оценивал российский рынок в 1,2-1,3 млн. компьютеров в год (КомпьютерПресс 697, стр.93). По оценкам российского отделения аналитической компании IDC (International Data Corporation), годовой объём продаж ПК в 2002 году достиг 3 млн., при этом рост объёма продаж по отношению к 2001 году составил 20%. Для сравнения, по словам Д.Малиновского, вице-президента фирмы Квазар-Микро, на Украине в 2003 году продано 750 тысяч компьютеров.

Но считать, что все российские компьютеры произведены за рубежом, было бы неверно. По оценкам российских компьютерных изданий конца 90-х годов, происхождение продаваемых компьютеров было таким:

-         20% - производства известных зарубежных фирм Hewlett-Packard, Compaq, Dell и пр.

-         30% - производства локальных брендов - крупных российских компаний Формоза, Аквариус, Kraftway, K-Systems и других.

-         15% - крупные региональные производители;

-         35% - сборки мелких сборщиков.

На мой взгляд, сейчас структура производства изменилась:

-         5% - крупные зарубежные производители;

-         25% - крупные российские бренды;

-         25% - мелкие бренды, собирающие компьютеры на заказ. Это фирмы, торгующие комплектующими, и большинство региональных компьютерных магазинов;

-         45% - мелкие фирмы и частные лица, собирающие от 1 до 10 компьютеров в месяц, работают строго на заказ.

Таким образом, подавляющее большинство компьютеров, проданных в России, в России же и собраны. Сейчас в России существует как минимум 100 тысяч организаций и частных лиц, регулярно собирающих персональные компьютеры. Не следует при этом недооценивать квалификацию мелких сборщиков: индивидуальная сборка это сборка на заказ каждый раз из разного набора комплектующих, а не механическое закручивание болтиков электроотвёрткой на конвейере. Кстати, российский компьютерный рынок отличается от американского меньшей монополизированностью, в США на долю пяти ведущих производителей приходится 60% продаж, а у нас в пределах 25% (по данным за III квартал 2001 г., IDC).

Надо также учесть, что мелкие сборщики, как и крупные производители, дают гарантию на свои компьютеры. Да они и не могут поступать иначе претензии частному лицу, собравшему компьютер, будут предъявлены не юридически, а фактически, т.е. бить будут не по паспорту, а по роже. Эти же мелкие сборщики занимаются ремонтом и техническим обслуживанием других компьютеров, в отличие от крупных фирм, ориентированных на производство. Сейчас практически в каждом российском райцентре есть фирма или общеизвестное частное лицо, занимающееся ремонтом компьютеров. И таких специалистов в России так же не менее 100 тысяч.

Но не все комплектующие для сборки российских компьютеров привозятся из-за границы. Многие фирмы занимаются производством комплектующих, самая известная из них Формоза. Сейчас в России производятся модули памяти, материнские платы (Формоза), корпуса (Microtech), мониторы (Rolsen, Roverscan, Bridge(Формоза), другие комплектующие. Конечно, при изготовлении российских изделий широко используются зарубежные материалы и микросхемы. В советские времена это называлось международная кооперация, сейчас отвёрточная сборка, что, на мой взгляд, не совсем верно. Следует также отметить, что доля российских комплектующих не превышает 10% рынка по корпусам этот процент больше, по материнским платам меньше. В основном российские комплектующие рассчитаны на нижний ценовой диапазон рынка.

Таким образом, можно сказать, что за 10 лет (с 1991 по 2001 год) в России создана компьютерная промышленность, обеспечивающая производство и продажи 2 млн. персональных компьютеров в год. Компьютеры при этом полностью соответствуют мировому уровню развития отрасли, их ассортимент и количество полностью удовлетворяют потребность страны в вычислительной технике общего назначения, а цены, как правило, ниже, чем в Европе или США (средний компьютер с монитором, даже ЖК, стоит в пределах $1000). Создана также система технического обслуживания современной вычислительной техники, в которой трудится примерно 100 тысяч специалистов. При этом большинство специалистов подготовлены в последние 10 лет, так как раньше персоналки простым людям были недоступны. Производственные и ремонтные мощности созданы в основном заново, советское производство ЭВМ не было рассчитано на выпуск современных компьютеров и сейчас используется в других целях, например, на Пензенском заводе ЭВМ, где в 50-е годы осваивали первое серийное производство ЭВМ Урал, сейчас разливают пиво. На сомнения о том, что в стране не создано полного производства компьютеров, включая все комплектующие, начиная с процессоров, отвечу, что сейчас, в отличие от советских времён, страна не находится в окружении врагов, и потребность в изобретении отечественных велосипедов отпала. Не стоит бояться использовать международную кооперацию в гражданских отраслях, тем более если это взаимовыгодно. 

  1. Что происходит сейчас.

К сожалению, Министерство связи и информатизации дало только общее число компьютеров в стране, но структура парка компьютеров неизвестна. Попробую восполнить этот пробел на основе статистики нашего ООО Прогресс-Инфо, 10 лет занимающегося ремонтом и обслуживанием вычислительной техники в г.Дмитрове Московской области. С одной стороны Дмитров небольшой райцентр (население 65 тысяч человек), с другой стороны до Москвы 70 километров. Таким образом, можно претендовать на репрезентативность. Для анализа учтены конфигурации 100 компьютеров, находящихся  в организациях учебном заведении, бюджетных организациях, средних и мелких коммерческих организациях. Были приняты следующие условности: все процессоры под Socket-7 (Pentium, AMD K6, Cyrix 6x86) считаются Pentium-1, процессоры Celeron PPGA считаются Pentium-II, Celeron FC-PGA считаются Pentium-3, Celeron Socket-478 считаются P-4. Под процессорами AMD подразумеваются Athlon и Duron.

Итак, состав компьютерной техники, находящейся и использующейся в организациях:

286 2%

386 1%

486 4%

Pentium 43%

Pentium-II 7%

Pentium-3 18%

Pentium-4 20%

AMD 3%

VIA C3 2%

Прокомментирую эти цифры.

Компьютеры класса 286, 386, 486 ещё кое-где остались и используются в качестве пишущих машинок в сочетании с редактором Лексикон и матричными принтерами.

Компьютеры класса Pentium массово закупались в 1997 первой половине 1998 годах, когда стал массово использоваться компьютерный бухучёт. Большое количество этих компьютеров объясняется ещё и экономической обстановкой того времени стабильный доллар и благополучное финансовое положение большинства организаций.

А потом случился финансовый кризис 1998 года, и года на два организациям стало не до компьютеров. Этим объясняется малое количество компьютеров класса Pentium-II.

К 2000 году финансовое положение организаций стабилизировалось, и закупки компьютеров стали увеличиваться. В эти годы уже шли Pentium-3.

В 2002 году курс доллара стал меняться уже несильно, и подошла пора обновлять компьютеры, которым более 5 лет как раз 286, 386, 486. В 2003 году закупки вычислительной техники в организации ещё увеличились.

Процессоры AMD и VIA C3 экзотика в компьютерном парке организаций.

Эти цифры относятся к компьютерному парку организаций. Сказать же, какое соотношение численности компьютеров в организациях и у частных лиц, довольно сложно. Можно только с уверенностью сказать, что у населения компьютеров больше, чем в организациях. Качественный состав компьютерного парка, находящегося в частных руках, более сложен. Не будешь же ходить по домам. Но наблюдения позволяют сделать вывод, что он примерно соответствует качественному составу компьютерного парка организаций, но нет таких разрывов в количестве компьютеров разных поколений. У населения ещё можно встретить PC/XT, которые, впрочем, не используются. Pentium-II у населения больше, чем в организациях. И систем на процессорах AMD больше, но в основном за счёт ярых поклонников, которые в большинстве своём собрали свои компьютеры сами. Кроме того, многие частные лица постоянно модернизируют свои компьютеры, часто собственными силами, в отличие от организаций, где, как правило, купленный компьютер используется до упора. Обычно средний срок между модернизациями 2 года.

           В конце 2003 года большинство продаваемых компьютеров было на базе Pentium-4 и Celeron Socket-478. Компьютеры на базе AMD составляют примерно 10% продаж. Примерно такое же количество 10% продаваемых компьютеров было на базе Pentium-3 и Celeron Socket-370, в основном их закупали организации.

           К концу 2003 года уже более половины продаваемых компьютеров комплектовалось ЖК-мониторами, несмотря на поднявшиеся на них с лета цены. А ещё год назад на ЖК-мониторы глядели как на экзотику.

Объём российского компьютерного рынка в 2003 году можно оценить в 2,5-3 млн. компьютеров. И уже сейчас понятно, что объёмы продаж в 2004 году вырастут, и значительно. Это вызвано не столько ростом мирового компьютерного рынка, а внутренними причинами, которых несколько:

-         общий рост экономики;

-         необходимость замены устаревших компьютеров класса Pentium;

-         снижающийся курс доллара, который делает рублёвые цены ниже;

-         простота и доступность получения потребительского кредита для населения. Многие покупают в кредит компьютеры серьёзных конфигураций, даже не представляя, зачем он им нужен.

Все эти причины могут увеличить объём продаж в 2004 году как минимум на 25%.

Для сравнения укажу прогноз объёма мирового компьютерного рынка на 2004 год 152 миллиона, прогнозируемый рост по сравнению с 2003 году 11,4%. Даже если объём российского рынка будет 3 млн. компьютеров, то это составит всего 2% мирового рынка. 

  1. Что будет?

Объёмы продаж компьютеров и комплектующих в 2004 году будут расти, и существенно. Но это может иметь и негативные последствия сузится ассортимент, ухудшится качество, продавцы станут более ленивыми и невнимательными (имеются в виду продавцы за прилавком). БОльшая часть компьютеров будет продаваться с ЖК-мониторами. В результате к концу 2004 года уже больше трети всего компьютерного парка страны будут составлять новейшие компьютеры класса P-4.

Но выбытие из строя старых компьютеров замедлится. Существует довольно широкий круг пользователей, которые используют компьютер только для офисных или бухгалтерских приложений, для которых не нужна высокая производительность, а вполне достаточно, чтобы на компьютер устанавливалась Windows-98. Кроме того, многие крупные организации, например Сбербанк или Пенсионный Фонд, продолжают использовать программное обеспечение под DOS. А большое количество компьютеров в таких организациях затруднит быструю замену всей техники. В крупных организациях существует такая традиция - списанные компьютеры отдают сотрудникам, причём иногда в счёт задолженности по зарплате. Все эти факторы будут способствовать продлению срока службы компьютеров класса Pentium до 10 лет, то есть до 2006-2008 года, когда наступит уже физический предел их работоспособности. Это приведёт к тому, что компьютерный парк страны будет содержать большое число компьютеров разных поколений.

Общее количество компьютеров в России на начало 2005 года будет примерно 18 млн. Мой прогноз состава компьютерного парка на начало 2005 года примерно такой:

286, 386, 486 3%

Pentium 27%

Pentium-II 5%

Pentium-3 20%

Pentium-4 40%

AMD 5%

ЖК-мониторы составят не более 10-15% от общего количества мониторов, и проблемы с их ремонтом и утилизацией ещё впереди.

Увеличение количества компьютеров и усложнение качественного состава компьютерного парка потребует повышения квалификации ремонтных организаций, приведёт к их специализации произойдёт чёткое деление на ремонтников компьютеров и ремонтников прочей бытовой техники, а среди ремонтников компьютеров усилится специализация специалисты по софту, ремонтники периферии, ремонтники непосредственно системников и т.д. В то же время вырастет количество любителей, для которых возня с компьютерами не основное занятие, а хобби или приработок. Их квалификация крайне невысока, но решение основных проблем подключить клавиатуру, установить Windows им вполне по плечу, а такие проблемы составляют примерно 80% всех вопросов пользователей. Произойдёт более чёткое деление на производителей, продавцов и ремонтников.

Бизнес на издании компьютерной литературы и на компьютерных курсах ожидает дальнейший подъём. Преподавание информатики и прочих компьютерных наук потребует большого количества специалистов, имеющих хотя бы примерное представление об этом деле.

Очевидно, будет расти и производство комплектующих в России. Но действительно качественный рост российской компьютерной промышленности начнётся тогда, когда продукция будет экспортироваться на внешний рынок, в первую очередь в страны СНГ. Общий объём компьютерного рынка СНГ предположительно не менее 4 5 млн. Но здесь придётся столкнуться с серьёзной конкуренцией со стороны китайской промышленности. Для сравнения, объём выпуска китайской фирмы Codegen 1 млн. компьютерных корпусов в месяц, а мощности заводов китайской ECS позволяют выпускать до 2,5 млн. материнских плат в месяц при весьма невысоких ценах. Выпуска же российского процессора для систем общего назначения в обозримом будущем ожидать не приходится. Планы МЦСТ и академика Б.А.Бабаяна по выпуску процессоров Эльбрус, даже если они исполнятся, заключаются в выпуске партии процессоров в несколько тысяч штук. Более реальным путём выхода российских производителей на мировой процессорный рынок представляется покупка патентов и заделов на производство уже существующего процессора, как это сделала VIA, купив процессор Cyrix и доработав его в C3. Доля этого процессора на мировом рынке оценивается в 2-3%.

Тем не менее российский компьютерный рынок демонстрирует устойчивый рост в 20% уже на протяжении последних трёх лет. Это очень хорошие результаты, и они внушают оптимизм по поводу будущего как России вообще, так и российских компьютерных специалистов в частности.

progressinfo@mail.ru

На главную страницу