Сборка компьютера: инструкция для начинающих.

    Потребность в этой статье вызвана тем, что многие любители компьютеров хотели бы сами собрать себе машину, но так как они этого никогда не делали, не знают, с чего начать, а иногда даже - что должно получиться. Если процесс подбора комплектующих (составление конфигурации) описан неоднократно и подробно, то процесс соединения комплектующих вместе обычно не поднимается, так как считается простым и очевидным. Но, как показывает опыт, наиболее грубые и фатальные ошибки происходят из-за отсутствия опыта и незнания элементарных вещей. Я постарался максимально подробно изложить последовательность сборки системного блока. Вопрос о подборе комплектующих не рассматривается, подразумевается также, что читатели знакомы с азами устройства компьютеров и разновидностями комплектующих, типа - DIMM DDR не встанет на место DIMM SDRAM, для процессоров Pentium-4 и Athlon нужны разные материнские платы, PCI-видеокарты не ставятся в AGP-порт и т.д.

1. Прежде всего - комплектация изделий.

 1.1. Корпус.

    Новый корпус идет в картонной коробке. Внутри корпуса должен быть сетевой кабель, пара металлических заглушек для пустых слотов и пакетик с крепежом. Под крепежом понимаются болтики и ножки для установки мат. платы. Крепеж обычно дается с небольшим запасом, то есть если после сборки остались болтики - не страшно. Ножки могут быть пластмассовыми, могут быть металлические скобки, вставляющиеся в поддон, или бронзовые втулки, вкручивающиеся в поддон, это зависит от конкретного корпуса. То, что мат. плата крепится к металлическим скобкам или втулкам, не страшно, так как вокруг отверстий на мат. плате под крепеж есть металлизация. Пластмассовые ножки просто вставляются в отверстия в мат. плате, к скобкам или втулкам надо прикручивать болтиками. Болтики бывают двух видов - тонкие с резьбой М3 (диаметр 3 мм) и толстые, со специфичной резьбой типа самореза диаметром примерно 4 мм. Все болтики идут под крестовую отвертку. Тонкие болтики используются для крепления дисковода, CD-ROM, мат. платы, толстые - для крепления блока питания, жесткого диска. Резьба в корпусе в отверстиях уже нарезана, на дисководах и др. устройствах тоже. Если вместо большого болтика попытаться завернуть маленький, то он просто провалится и не будет держать, если в маленькое отверстие заворачивать большой болтик, то он не полезет. Отверстия под платы расширения и иногда под FDD и CD-ROM обычно не вырублены до конца, а только надсечены, поэтому если требуется отверстие, то надсеченный металл надо выломать плоской отверткой. Впрочем, бывают дорогие корпуса, где слоты расширения закрыты никелированными пружинящими пластинками. Пластмассовые заглушки, закрывающие отсеки 3 и 5 дюймов, выбиваются изнутри толчком пальцев или ручки отвертки. Можно просто отковырнуть плоской отверткой или ножом, но можно испортить внешний вид. Главное при сборке корпуса - не порезаться. Хотя в дорогих корпусах края вырубленных отверстий завальцованы, все равно остаются острые края металла.

            ATX-корпуса могут быть небольшими, чуть больше AT, или большими. В небольших блок питания нависает над мат. платой в том месте, где стоит процессор, в больших блок питания стоит горизонтально параллельно дисководам. Современные компьютеры (P4, Athlon) лучше собирать в больших корпусах, потому что высокий вентилятор на процессоре может упираться в блок питания, да и отвод тепла в больших корпусах лучше.

1.2. Мат. плата.

     Мат. плата может продаваться в коробке (retail) или просто в антистатическом пакете (oem). В любом случае к новой материнской плате идет: описание, CD с драйверами, комплект шлейфов - FDD и IDE. Могут еще прилагаться USB или COM косички. Все перемычки на новой мат. плате стоят в положении Default (по умолчанию), а вообще в современных платах настройки процессора производятся из Setup. Установки Default обеспечивают запуск мат. платы с любым возможным процессором без доп. манипуляций. Потом, правда, придется правильно выставить процессор в Setup. Бывают, конечно, тяжелые случаи, типа на i815 плате изначально выставлена перемычками частота 133 МГц, и при установке Celeron ничего не работает, но это исключение. В общем случае перемычками надо заниматься только после того, как плата не запустилась, и предварительно прочитать про них в описании. Наиболее примитивные советы: без процессора мат. плата работать не будет. Если не вставить память или видеокарту, то на экране ничего не появится, но будет пищать динамик. Динамик входит в комплект корпуса. Чтобы динамик мог пищать, его надо подключить к мат. плате в соответствии с описанием.

1.3. FDD, CD-ROM, HDD.

    Обычно продаются в пакетах (oem), редко в коробках (ret). По умолчанию HDD и CD-ROM перемычками выставлены Master. Соответственно, если HDD и CD-ROM или два HDD или два CD-ROM ставятся на один IDE-шлейф, одно устройство должно быть Master, другое Slave, иначе работать не будет. Положение перемычек для HDD обычно расписано на верхней крышке, для CD-ROM - рядом с разъемом IDE, там же находится и перемычка.

 1.4. Видеокарты, звуковые, внутренние модемы и пр.

    Главное, чтобы к ним были драйвера.

 2. Порядок сборки.

    Для сборки понадобится стол площадью 1-2 кв. метра. Некоторые любят собирать на полу, чтобы ничего не падало. Я обычно собираю на столе. Из инструментов понадобятся крестовая отвертка, плоская отвертка, небольшие плоскогубцы. Жала у отверток должны быть длиной 10-15 см, если короче - могут не доставать, если длиннее - неудобно. Я предпочитаю подмагниченные отвертки.

 2.1. Подготовка корпуса к сборке.

    Снять крышку с корпуса, или боковые крышки, в зависимости от конструкции. Вытащить из корпуса сетевой кабель и пакетик с крепежом и отложить в сторону. Теперь надо примерить, как мат. плата будет располагаться в корпусе. Для этого ее надо осторожно поместить в корпус. Если корпус небольшой, и блок питания нависает над платой, то его, естественно, надо вытащить, для чего вывинтить четыре толстых болтика. При установке мат. платы надо заметить, хватает ли в задней стенке отверстий под разъемы - обычно отверстия под встроенную звуковую и сетевую карту просечены, но не выдавлены. Если на мат. плате есть интегрированная звуковуха и сетевая, выдавить нужные отверстия. Также надо заметить, как расположены отверстия для крепления мат. платы к поддону. Обычно в поддоне сделаны отверстия для крепления любых видов плат - ATX, AT, microATX. Поэтому втулки или скобки надо устанавливать только под металлизированные отверстия в конкретно той плате, которая у вас.

    После этого надо вытащить мат. плату из корпуса и установить на поддон скобки или втулки. Теперь все готово для установки в корпус материнской платы.

    Бывают материнские платы конструктива ATX, у которых расположение разъемов портов нестандартное, например некоторые ASUS и ABIT. В таком случае к материнской плате прилагается своя пластина с отверстиями под порты. Штатную пластину надо удалить из корпуса (выломать или вывинтить), а прилагающуюся к мат. плате установить (привинтить или защелкнуть).

    Но нужно еще подготовить места для FDD и CD-ROM, потому что после установки мат. платы это делать будет неудобно.

 2.2. Подготовка к установке FDD, HDD, CD-ROM.

    Место для FDD бывает двух видов - просто отсек, закрытый пластмассовой заглушкой, или же щель в корпусе. В первом случае надо удалить пластмассовую заглушку и если за ней находится надсеченный металл, то естественно, и его. Во втором случае дисковод вставляется изнутри корпуса до упора, чтобы кнопка выброса дискеты на дисководе уперлась в кнопку выброса дискеты на корпусе. Для установки CD-ROM обычно бывает 2-4 5-дюймовых отсека. Если предполагается подключать CD-ROM и HDD на один IDE-шлейф, до CD-ROM надо ставить в нижний отсек, поближе к HDD. Но обычно CD-ROM и HDD ставят на разные шлейфы, и на разные IDE-каналы соответственно. В таком случае CD-ROM ставят в верхний отсек. Важным моментом является проверка механической совместимости комплектующих. Первый момент - бывают широкие мат. платы, которые при установке в корпус упираются в контейнер для дисководов. Выход - менять или корпус на более широкий, или мат. плату. Другой выход - при помощи кусачек и ножовки курочить корпус. Другая проблема - при установке CD-ROM упирается в мат. плату. Выход - более широкий корпус, или же не задвигать CD-ROM до конца, пусть торчит из корпуса на 2-3 см.

 2.3. Установка на мат. плату процессора и памяти.

    Проще всего устанавливать P4 и cooler из Интеловской коробки. Cooler от Intel очень добротный, нешумный, хорошо охлаждает и легко устанавливается, в коробке лежит листок с описанием процесса установки. Процессор ставится по ключу однозначно, здесь перепутать нельзя. После поворота прижимных рычажков cooler'а мат. плата может слегка хрустнуть и немного прогнуться, но это не страшно. Cooler'а других фирм ставить посложнее. Главная проблема - завести крепеж cooler'а на ушки сокета, а потом защелкнуть прижим, обычно для этого требуется значительное усилие. При этом есть опасность, что если это делать отверткой, то она соскользнет и пропорет мат. плату, а если зажимать рукой, то можно не рассчитать силу и краем прижимной скобы перебить дорожки на мат. плате. После установки cooler'а надо не забыть надеть проводок питания вентилятора на разъем на плате. Правильность установки cooler'а можно проверить, поглядев на него сбоку. Радиатор должен стоять ровно, между нижней поверхностью радиатора и поверхностью процессора не должно быть зазоров. Память надо устанавливать после cooler'а, а то она будет мешаться. При сборке материнской платы следует быть осторожным, не прилагать больших физических усилий. Усилия должны быть меньше, чем при сборке мебели.

 2.4. Про термопасту.

    Для современных процессоров очень желательно, чтобы между процессором и cooler'ом была теплопроводящая прокладка или термопаста. На интеловском cooler'е снизу есть кусочек специальной мягкой фольги с черным покрытием, и ничего дополнительно не требуется. Про установку других cooler'ов написано много, и повторяться нет смысла.

 2.5. Сборка.

    Дальше последовательность будет такая - устанавливаем мат. плату с процессором, cooler'ом и памятью в корпус и крепим ее болтиками; устанавливаем HDD, FDD, CD-ROM; подключаем шлейфы к HDD, FDD, CD-ROM; подключаем питание к мат. плате, HDD, FDD, CD-ROM, если блок питания вывинчивали, то сначала подключаем питание к мат. плате, затем завинчиваем блок питания, затем подключаем питание к HDD, FDD, CD-ROM. Если блок питания нависает над мат. платой, то он закрывает не только процессор, но и разъем питания на мат. плате, и его будет неудобно подключать. Поэтому удобнее большие корпуса, где блок питания расположен вверху параллельно 5-дюймовым отсекам и не закрывает мат. плату. Следующая операция - подключение к мат. плате проводков от кнопки питания, светодиодов и динамика. Это надо делать, руководствуясь описанием мат. платы или маркировкой на самой мат. плате. Последняя операция - установка видеокарты и других плат расширения, для этого придется осторожно плоской отверткой и плоскогубцами удалить полоски металла, закрывающие нужные слоты.

 3. После сборки.

 3.1. Проявите бдительность.

    Прежде чем включать свежесобранный компьютер, еще раз проверьте - правильно ли установлен cooler и установлен ли вообще, подключено питание к вентилятору, мат. плата не лежит на металлическом поддоне, в лопасти вентилятора не попали провода и другие предметы.

3.2. После нажатия кнопки Power компьютер не включился.

1) Отсутствует или неплотно вставлен сетевой шнур.

2) Выключен выключатель на самом блоке питания.

3) Не надет или неправильно надет на мат. плату проводок от кнопки Power (в случае питания ATX).

4) Не подключено питание к материнской плате.

 3.3. Компьютер включился.

    В случае успешной сборки и исправности всех комплектующих после нажатия кнопки Power должны загореться светодиоды, закрутиться вентиляторы в блоке питания, на процессоре, на видеокарте (если есть). На экране должны появиться надписи и динамик должен пискнуть один раз. Дальнейшие действия зависят от того, что будет написано на экране. Но это уже совсем другая история.

Дмитрий Леонов

progressinfo@mail.ru

progressinfo@chat.ru

5 октября 2002 г.

На главную страницу